lunes, 9 de noviembre de 2009



Cuando se habla de higiene del hogar se tiende a pensar solo en la limpieza diaria de la casa, pero en la practica este concepto es mucho mas amplio y corresponde a la suma de todas las medidas tendiente a prevenir infecciones, sus transferencias y en definitiva cuidar la salud de los integrantes del hogar.
Hay mas gérmenes en el estropajo de la cocina que en la taza del baño
La desinfección es un procedimiento que nunca debe saltarse al momento de limpiar, de lo contrario el ciclo de la higiene no esta completo y se corre el riesgo de contaminar.



Higiene en la cocina


Suciedad es sinónimo de bacterias que se traspasan a los alimentos y utensilios de cocina.
Rigurosa higiene personal: manos limpias, uñas cortas, pelo limpio y gorro en lo posible.
Mantener el interior del refrigerador y del horno muy aseados.
Cambiar frecuentemente el paño de cocina.
Las superficies e instalaciones donde se preparan y se almacenan los alimentos deben ser sometidas a higiene permanente.
Las tablas de picar son una fuente de contaminación cruzada de alto riesgo.


Higiene en el baño

Ciertos gérmenes dañinos y parásitos pueden ser transmitidos a causa de una pobre higiene en le baño..
A los padres se les recomienda especialmente que se aseguren que todos los miembros de la familia cumplan con la regla de aseo de manos después de utilizar el baño
La primera línea de defensa contra la transmisión de enfermedades es el papel higiénico.
Las toallas de baño son personales, cada miembro de la familia debe tener una y se tiene que preocupar de secarla o dejarla extendida después de su uso. Todas las superficies del baño incluida la grifería hay que limpiarlas y desinfectarlas.

Higiene con las mascotas

Perros, gatos, tortugas y pájaros son algunos de estos huéspedes que además de simpatía también pueden traer infecciones al hogar.
Si en la casa hay alguna mascota los integrantes deben lavar bien sus manos al jugar con ellos y secarlas con toallas desechables para evitar contaminaciones.
Por más que el animal lo pida, nuca hay que alimentarlo cerca de la mesa o donde puedan contaminarse las superficies con comida
Para mantener los gérmenes alejados es recomendable que no duerman en la cocina y tampoco en el lugar donde juegan los niños.

domingo, 8 de noviembre de 2009

domingo, 1 de noviembre de 2009




De acuerdo, con los objetivos planteados al comienzo de este edublog
 Reconocer su cuerpo, aceptarlo, valorarlo, y por sobre todo que conozcan medidas prácticas de autocuidado.
 Desarrollar la iniciativa personal y con sus pares para potenciar su autocuidado e higiene personal.

Consideramos que la información entregada, es pertinente y educada para el nivel educativo al cual esta destinado(3º básico).Posee un lenguaje claro e imagenes que ilustran de forma acorde la tematica que se aborda como lo es en este caso " la higiene", tanto personal, en el hogar y de hábitos en general.
Se pretende crear conciencia y hábitos de higiene en los educandos, para así evitar posibles enfermedades que los afecten.
Es por esto, y cumpliendo con los objetivos planteados anteriormente es que nos calificamos con la nota máxima (7,0) ya que ,este es un tema recurrente que es de gran importancia para una correcta formación de los niños.